• Les petits baklavas de Michelle

        

    Les petits baklavas de Michelle

     

    INGREDIENTS 

         125 g de noisettes

         125 g d'amandes émondées

         125 g de pistaches crues, non salées

         125 g de cerneaux de noix

         100 g de sucre

         100 g de beurre + 50 g (ou plus)

         2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

         200 g de miel liquide (type miel d'acacia)

         15 feuilles de pâte filo environ

         1 c. à s. de cannelle en poudre

    PREPARATION

    *Broyer les fruits secs au robot, sans les réduire en poudre, mais seulement en petits morceaux. Ajouter le sucre en poudre et 100 g de beurre fondu.

    *Faire fondre les 50 g (ou plus) de beurre restant. Préchauffer le four à 200°C.

    *Découper 5 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat (conserver les autres dans un torchon humide pour ne pas qu'elles se dessèchent ). Beurrer les feuilles une par une, au pinceau, et les empiler au fond du moule. Verser la moitié du mélange de fruits secs en l'étalant sur toute la surface. Mettre par dessus 5 autres feuilles, également beurrées, puis le reste de farce.

    Remarque importante:

    L'idéal est d'avoir un plat à four de la taille d'une demi-feuille de pâte filo, de beurrer chaque moitié de feuille, de la poser dans le plat et de la replier : cela évite de couper la pâte filo qui est très très fragile et donc quand la recette parle de 5 feuilles , on en met donc 6 (3 feuilles pliées en 2).Cela évite aussi de mettre trop de beurre (on ne beurre qu'une ½ feuille sur deux).

    *Découper et beurrer les 5 feuilles restantes et les empiler par dessus la seconde couche de farce. Saupoudrer de cannelle. Avec un couteau bien affûté, découper des carrés ou des losanges sur toute la profondeur du baklava, à la taille souhaitée après cuisson.

    *Enfourner pour 25 minutes à 200°C , le temps que la pâte filo dore.

    *Faire chauffer le miel et 2 c. à soupe de fleur d'oranger dans une petite casserole. Verser le miel chaud en filet sur le baklava. Laisser refroidir et sécher au moins 6 heures avant de déguster ces petits feuilletés croustillants .

    *On peut laisser les baklavas dans le moule et les servir au fur et à mesure.... ou les présenter dans de petites caissettes en papier.

    Καλή επιτυχία /  Bonne réussite !    

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  • Commentaires

    1
    FAB
    Dimanche 5 Octobre 2014 à 09:39
    Je les ai dégustes chez toi Michelle, divins!!!
    2
    Dimanche 5 Octobre 2014 à 11:46

    D'Amphipolis  aux baklavas, quel régal! Merci à l'équipe de rédaction!

    Myrtho

    3
    Dimanche 5 Octobre 2014 à 20:40

    Je le confirme,moi aussi! Et comme je suis grecque mon avis a un autre poids, si tu me permets mon amie Fabienne!yes

     

    4
    nanadani
    Lundi 6 Octobre 2014 à 15:31

    C'est très gentil d'envoyer la recette mais le "coup de main" , lui, ne s'apprend pas! Je sais très bien les manger mais je suis incapable de les faire!!

    Danielle

    5
    FAB
    Lundi 6 Octobre 2014 à 19:07
    Ah ah ah !!! Je t'ai démasquée mon amie Irakliotissa !!!
    6
    Mercredi 15 Octobre 2014 à 09:48

    Il y en des gourmandes !!!

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