• Le flan de Grand-mère  !

     

    Succulent et facile à faire

     

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    Μαυρομάτικα φασόλια / Mavromatika fassolia / Haricots aux yeux noirs

    Yeux noirs / Μαυροματικά

     

     

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  • Kourabiédès / Κουραμπιέδες

    De délicieux petits gâteaux pour Pâques

    (Pâques Orthodoxes 12 avril 2015)

    Καλό Πάσχα !

     

    Les kourabiédès de Michelle

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  • Un bon gâteau pour les goûters d'hiver !

    Καρυδόπιτα σιροπιαστή

    (Une dizaine de parts)

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    Les petits baklavas de Michelle

     

    INGREDIENTS 

         125 g de noisettes

         125 g d'amandes émondées

         125 g de pistaches crues, non salées

         125 g de cerneaux de noix

         100 g de sucre

         100 g de beurre + 50 g (ou plus)

         2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

         200 g de miel liquide (type miel d'acacia)

         15 feuilles de pâte filo environ

         1 c. à s. de cannelle en poudre

    PREPARATION

    *Broyer les fruits secs au robot, sans les réduire en poudre, mais seulement en petits morceaux. Ajouter le sucre en poudre et 100 g de beurre fondu.

    *Faire fondre les 50 g (ou plus) de beurre restant. Préchauffer le four à 200°C.

    *Découper 5 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat (conserver les autres dans un torchon humide pour ne pas qu'elles se dessèchent ). Beurrer les feuilles une par une, au pinceau, et les empiler au fond du moule. Verser la moitié du mélange de fruits secs en l'étalant sur toute la surface. Mettre par dessus 5 autres feuilles, également beurrées, puis le reste de farce.

    Remarque importante:

    L'idéal est d'avoir un plat à four de la taille d'une demi-feuille de pâte filo, de beurrer chaque moitié de feuille, de la poser dans le plat et de la replier : cela évite de couper la pâte filo qui est très très fragile et donc quand la recette parle de 5 feuilles , on en met donc 6 (3 feuilles pliées en 2).Cela évite aussi de mettre trop de beurre (on ne beurre qu'une ½ feuille sur deux).

    *Découper et beurrer les 5 feuilles restantes et les empiler par dessus la seconde couche de farce. Saupoudrer de cannelle. Avec un couteau bien affûté, découper des carrés ou des losanges sur toute la profondeur du baklava, à la taille souhaitée après cuisson.

    *Enfourner pour 25 minutes à 200°C , le temps que la pâte filo dore.

    *Faire chauffer le miel et 2 c. à soupe de fleur d'oranger dans une petite casserole. Verser le miel chaud en filet sur le baklava. Laisser refroidir et sécher au moins 6 heures avant de déguster ces petits feuilletés croustillants .

    *On peut laisser les baklavas dans le moule et les servir au fur et à mesure.... ou les présenter dans de petites caissettes en papier.

    Καλή επιτυχία /  Bonne réussite !    

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